In diesem Rezept möchte ich Euch gerne den Kachelfleisch Burger mit Zwiebeln und Champignons zeigen. Aber dieser Burger hat es in sich und braucht viel Zuneigung. Doch warum dieser Burger eine besondere Behandlung braucht, erfahrt Ihr in diesem Rezept.
Und das braucht Ihr für den
Kachelfleisch Burger
Zutaten:
800g Kachelfleisch
Romanasalatherzen
Burger Relish, hier verwendet Burger Relish von Stokes
Mayonnaise, hier verwendet Real Mayonnaise von Stokes
4 Burger Buns nach Wahl
Chips nach Wahl, hier verwendet: Tortilla Chips von Luchito
400g frische Champignons
4 Zwiebeln
8 Scheiben Cheddar, hier verwendet Kerrygold Chedarr, 8 Monate gereift
etwas Salz, Pfeffer und Mayonnaise Gewürz
Ihr benötigt außerdem:
Weber EP 335 oder alternativen Gasgrill mit Deckel, Plancha, Spachtel, Schüssel, kleiner Schneebesen, Löffel
Das Video zum Kachelfleisch Burger findet Ihr hier:
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Zubereitung:
Wer meine Rezepte kennt, der weiss das zu Beginn immer alles geschnippelt werden muss. So auch in diesem Rezept. Schält und schneidet die Zwiebeln in Halbringe. Die Champignons braucht Ihr nur in Scheiben schneiden. Und das war es schon fast mit den Vorbereitungen, wenn da nicht das Kachelfleisch wäre. Kommen wir jetzt zu dem, was ich eingangs geschrieben habe, dass das Kachelfleisch besondere Zuneigung braucht.
Das Hack
Kommen wir aber zuerst zum Kachelfleisch. Was ist eigentlich dieses Kachelfleisch und was macht es so besonders. Hierzu ein paar Zeilen von yourbeef.de:
Kachelfleisch – Fledermausstück – Deckelchen – eine Delikatesse
Kachelfleisch ist ein in Deutschland weitestgehend unbekanntes Stück vom Schwein. Es ist sehr zart und eignet sich hervorragend zum Kurzbraten, die Konsistenz erinnert eher an Hähnchen, jedoch mit mehr Aroma. Dieser außergewöhnliche Zuschnitt ist ein besonderer und seltener Fleischgenuss: ein ganzes Schwein liefert nur wenige hundert Gramm Kachefleisch.
Kachelfleisch – der Zuschnitt
Das Kachelfleisch sitzt oberhalb des Schlossknochens im Hinterschinken des Schweins. Diese Muskelpartie wird kaum beansprucht – deshalb ist das daraus gewonnene Kachelfleisch extrem zart und saftig. Ein Muss für alle Fleischfans, die mal etwas Außergewöhnliches ausprobieren wollen!
Das Kachelfleisch ist unter vielen Namen bekannt – so nennt man es in verschiedenen Regionen und Ländern auch oftmals Deckelchen, Spinne, Spidersteak, Schalblattl, Schnippelfleisch, Fledermaus oder Pusztafleisch!
Quelle: yourbeef.de
Ihr merkt also, genau das richtige Stück Fleisch für einen Burger. Nehmt Euch nun Euer schärfstes Messer zur Hand und zerkleinert das Kachelfleisch so gut es geht. Damit aber nicht genug; jetzt heißt es hacken. Hackt das kleingeschnittene Kachelfleisch ordentlich durch, aber nicht zu fein. Im Video zeige ich Euch, worauf Ihr zu achten habt und was wirklich wichtig ist.
Das Grillen
Formt nun aus den eben gehacktem Fleisch vier gleich große Patties. Beim formen werdet Ihr auch merken, dass es viel leichter zu formen ist, als das normale Hackfleisch. Jetzt sind alle Vorbereitungen abgeschlossen und es kann gegrillt werden. Stellt den Grill auf starke, indierekte Hitze ein. Mein Tipp hier: Arbeitet mit einer sogenannten Plancha. Auf dieser werden die Zwiebeln, die Champignons besonders gut und gibt dem Fleischpattie eine durchgängige Röstung.
Wenn die Plancha die Hitze erreicht hat, gebt Ihr etwas Öl auf diese und bratet als erstes die Zwiebeln an. Haben die Zwiebeln die gewünschte Farbe erreicht, können diese auf der Plancha in den nicht so heißen Bereich geschoben werden.
Jetzt kommen die Champignons ins Spiel. Bratet diese ebenso mit etwas Öl an und wenn auch diese die gewünschte Farbe erreicht haben, vermengt Ihr diese mit den Zwiebeln, würzt alles mit etwas Salz und Pfeffer ab und schiebt es wieder in den nicht so heißen Bereich der Plancha.
Die Burger Patties werden genau so wie das Gemüse auf der Plancha gegrillt, oder besser gesagt; angebraten. Würzt das Fleisch vorher mit etwas Salz und bratet die Patties je Seite circa 2 Minuten bei starker Hitze an. Nachdem die Burger von beiden Seiten angebraten worden sind, legt Ihr diese in den indirekten Bereich vom Grill und belegt diese mit dem Käse.
Wie beim normalen Burger mit Rind könnt Ihr hier nach Eurem Gargrad arbeiten. Meine Empfehlung liegt allerdings bei einer Kerntemperatur von 68 wenn nicht sogar 70 Grad.
Der Burgerbau
Somit ist alles erledigt und wir können den Burger zusammenbauen. Vermengt zunächst etwas Mayonnaise Gewürz mit der Mayonnaise und grillt die Burger Buns kurz an. Verstreicht etwas Mayonnaise auf die Unterseite vom Burger Bun, legt dort ein bis zwei Blätter von den Romanasalat drauf. Jetzt kommen die Zwiebeln und die Champignons auf die Salatblätter.
Legt den Burger Pattie oben auf das Gemüse und verteilt etwas Burger Relish auf das Fleisch. Zerkleinert ein paar Takkos und streut diese auf den Burger. Schließt nun den Burger mit dem oberen Teil vom Burger Bun ab. Schon ist der Kachelfleisch Burger fertig.
Fazit:
Der Burger war der Wahnsinn. Die Kombination aus Zwiebeln, Champignons, Mayo, Kachelfleisch, Käse und Relish ist wirklich der Oberhammer. Das Fleisch ist mega aromatisch und saftig zugleich. Auch wenn die Vorarbeit extrem ist, solltet Ihr den Burger unbedingt einmal ausprobieren.
Jetzt seid Ihr an der Reihe: Wie fandet Ihr den Kachelfleisch Burger? Habt Ihr das Fleisch von eurem Burger schon mal ohne Maschine selbst gehackt? Wenn ja, werdet Ihr es noch mal machen, oder bleibt Ihr bei der gekauften Variante? Würde mich sehr interessieren was Ihr da für eine Meinung habt. Schreibt es mir hier in die Kommentare.
Euer Tobias