
schnelles Teriyaki Steak vom Grill
Zutaten
Zubereitung
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Bisher dachte ich immer, dass eine Teriyaki Sauce extrem schwer ist zum Zubereiten. Aber ganz im Gegenteil. Doch bevor wir mit der Teriyaki Sauce beginnen, muss das Steak vorbehandelt werden. Legt das Steak auf ein Blech mit Gitter und streut ordentlich Salz drauf. DrĂŒckt das Salz fest aufÂŽs Fleisch und wieder holt dies auf jeder Seite vom Steak. Stellt das Steak nun fĂŒr eine Stunde zurĂŒck in den KĂŒhlschrank.
Diese Methode nennt sich dry brineing. Ich gebt somit dem Fleisch die Möglichkeit das Salz oberflÀchlich aufzunehmen. Die Salzkristalle lösen sich komplett auf, zumindest sollten sie dies tun, und verleihen dem Steak beim Grill einen besondere Kruste und ein hervorragenden Geschmack. Dazu spÀter aber mehr.
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Die Teriyaki Sauce
Kommen wir nun zum anfĂ€nglich gedachten schweren Teil des Rezepts. SchĂ€lt den Ingwer und den Knoblauch, aber lasst Ihn ganz. Gebt das Sesamöl in einen Topf und erhitzt dieses. Sobald das Ăl genug Temperatur hat, kann der Ingwer und der Knoblauch mit in das Ăl. Allein dieser Geruch von Sesamöl, Ingwer und Knoblauch ist schon hervorragend.
Nach circa 2 Minuten kommt auch schon der Zucker mit in den Topf. Jetzt ist es aber wichtig dabei stehen zu bleiben um alles im Topf umzurĂŒhren. RĂŒhrt so lange, bis der Zucker karamellisiert. Löscht nun alles mit der Soja Sauce ab, aber Vorsicht; Der Inhalt im Topf ist so heiĂ, dass es extrem anfĂ€ngt zu dampfen. AuĂerdem verklumpt nun der Zucker, was nicht schlimm ist.
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Das Köcheln
Auch in den nĂ€chsten Schritten ist es wichtig am Topf stehen zu bleiben, um permanent zu rĂŒhren. Gebt jetzt nach und nach den Mirin mit in den Topf und anschlieĂend den Gin. Warum ich hier Gin anstatt Sake genommen habe, erklĂ€re ich im Video. Es ist sogar etwas witzig wie ich auf die Alternative gekommen bin.
Sobald alle FlĂŒssigkeiten im Topf sind und der Zucker sich wieder verflĂŒssigt hat, heiĂt es auf mittlere Hitze kochen. Ihr werdet schon nach ein paar Minuten merken, dass sich die Konsistenz der Sauce sich Ă€ndert. Nehmt nun den Knoblauch und den Ingwer aus dem Topf, denn diese haben lediglich als Geschmacksgeber gedient. Bis die Sauce eine dickflĂŒssige Konsistenz erreicht hat, kann es mitunter bis zu einer Stunde dauern. Wenn die Sauce Eurer Meinung nach genau die richtige Geschmacksrichtung und Konsistenz erreicht hat, muss diese nun abkĂŒhlen.
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Das Steak
In der zeit wo die Sauce abkĂŒhlt, könnt Ihr euch komplett ums Steak kĂŒmmern. Nehmt das Steak aus dem KĂŒhlschrank. Ihr seht nun auf der OberflĂ€che vom Fleisch, dass sich das Salz komplett verflĂŒssigt hat. Dies darf auf keinen Fall trocken getupft werden. Bereitet den Grill auf sehr starke, indirekte Hitze vor. Sobald der Grill ordentlich Hitze aufgebaut hat, kann das Steak gegrillt werden. Grillt das Steak pro Seite maximal 2 Minuten. Stellt den Grill danach auf schwache, indirekte Hitze von 100 Grad ein und platziert das Steak in den indirekten Grillbereich.
Jetzt kommt ein wichtiger Schritt: Streicht das Steak mit etwas Teriyaki Sauce ein und wiederholt den Vorgang mindestens 2 mal, bis das Steak Euren gewĂŒnschten Gargrat erreicht hat. Nehmt das Steak vom Grill und lasst es etwas abkĂŒhlen, bevor Ihr es anschneidet. Gebt etwas Basmatireis auf einen Teller, schneidet ein paar Tranchen vom Steak und legt diese zum Reis. Gebt nun etwas Teriyaki Sauce ĂŒber das Steak und den Reis, streut ein paar FrĂŒhlingszwiebeln ĂŒber den Teller und dann heiĂt es guten Appetit.