Wenn im Restaurant Lammlachse mit aromatischer Kräuterkruste auf der Speisekarte steht, würdet Ihr es bestellen? Ich bin was Lamm betrifft auch wirklich vorsichtig, doch bei diesem Rezept Lammlachse mit aromatischer Kräuterkruste habe ich mir wirklich alle zehn Finger ablecken müssen. Warum das so war und ob die Kräuterkruste was geworden ist, erfahrt Ihr in diesem Rezept
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Lammlachse mit aromatischer Kräuterkruste
Zutaten:
- 250 Gramm Lammlachse
- 150 Gramm Butter (weich)
- 70 Gramm Panko Mehl
- 1 Bund Petersilie
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
- etwas Salz und Pfeffer
Ihr benötigt außerdem:
Weber Genesis Gasgrill, Weber Grillplatte, Weber Connect, Schüssel, Gabel, Löffel, Gefrierbeutel, Schere, Messer, Brett
Das Rezeptvideo zu Lammlachse mit aromatischer Kräuterkruste findet Ihr hier:
Zubereitung:
Bevor wir anfangen ist es wichtigt zu erwähnen, dass die Butter sehr weich sein muss. Am Anfang ist es leider immer so, dass die Schalotten und der Knoblauch geschält werden müssen. Schneidet die Schalotten in kleine Würfel und hackt den Knoblauch sehr fein. Zupft nun die oberen Teile von der Petersilie ab und hackt diese auch sehr fein. Beim Rosmarin ist es auch wichtig, diesen sehr klein zu hacken, da dieser später in der Butter zu penetrant wird.
Gebt alles in die Schüssel zur weichen Butter und dann heißt es vermischen. Sobald alles vermischt ist, könnt Ihr nun nach und nach das Panko Mehl mit unter die Butter mischen. Schmeckt alles mit etwas Salz und Pfeffer ab und füllt die Butter anschließend in ein Gefrierbeutel. Drückt die Butter im Beutel schön flach, sodass die Butter maximal ein halben Zentimeter Dick ist. Stellt die Butter zunächst kalt.
Die Lammlachse
Bevor wir allerdings zum Fleisch kommen, müssen wir die Frage klären, was Lammlachse eigentlich ist: Lammlachse stammen, wie der Name schon sagt, vom Lamm. Sie sind ein besonders zartes und geschmacksintensives Stück Fleisch, das aus dem Bereich der Lende oder des Rückens stammt.
Die ideale Kerntemperatur für Lammlachse variiert je nach persönlicher Vorliebe und dem gewünschten Garzustand. Im Allgemeinen wird empfohlen, Lammlachse medium zu servieren, was einer Kerntemperatur von etwa 60-65°C entspricht. Dies bedeutet, dass das Fleisch innen zartrosa und saftig ist. Und genau dafür bereiten wir jetzt den Grill vor.
Das Grillen
Bereitet den Grill einseitig auf starkes, direktes Grillen von 250 Grad ein. Legt die Grillplatte in den direkten Grillbereich und wartet, bis diese richtig viel Hitze angenommen hat. Ölt die Grillplatte etwas und grillt die Lammlachse nun für maximal 1 1/2 Minuten pro Seite. Grillt die Lammlachse nicht all zu lange, da diese relativ dünn sind und zu schnell durchgegrillt werden.
Nach weiteren 1 1/2 Minuten muss die Lammlachse nun in den indirekten Grillbereich. Stellt den Grill dazu auf maximal 100 Grad ein. Schneidet Euch von der Kräuterbutter ein etwa gleich große Stücke mit einer Schere und legt diese ohne das Plastik vom Gefrierbeutel auf die Lammlachse. Verkabelt die Lammlachse mit einem Thermometer und und dann heißt es warten.
Der Anschnitt
Ist die Kerntemperatur erreicht, kann die Lammlachse auch schon vom Grill. Lasst diese noch circa 2 Minuten ruhen, bevor sie angeschnitten werden. Ihr könnt nun sehen, wie sich die Kräuterbutter zu einer Kruste transformiert hat. Schon beeindruckend, oder?
Schneidet die Lammlachse in kleine Tranchen und serviert diese lediglich mit einem frischen Kräutersalat. Guten Appetit.
Rezeptkarte
Lammlachse mit aromatischer Kräuterkruste
Zutaten
Zubereitung
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1. Die Kräuterkruste
Gebt die weiche Butter in eine Schüssel. Schält die Schalotten und den Knoblauch. Würfelt die Schalotten, hackt den Knoblauch und gebt dies mit zur Butter. Zupft und hackt die Petersilie und gebt dies auch mit zur Butter. Hackt den Rosmarin so klein wie möglich und gebt diesen mit zur Butter. Würzt alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Vermischt alles und gebt nach und nach das Panko Mehl mit rein. Wenn alles vermischt ist, gebt die Butter in ein Gefrierbeutel und drückt die Butter so flach und breit im Gefrierbeutel wie es geht. Stellt die Kräuterbutter Kalt.
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2. Die Lammlachse
Bereitet den Grill mit Grillplatte auf starke, direkte Hitze von 250 Grad vor. Grillt die Lammlachse auf der Grillplatte maximal 1 1/2 Minuten pro Seite. Legt die Lammlachse in den indirekten Grillbereich und stellt den Grill auf 100 Grad ein. Schneidet Streifen in der Breite von den Lammlachsen aus dem Kräuterbutterbeutel und legt den Inhalt ohne Beutel über die Lammlachse. Grillt diese bis zur gewünschten Kerntemperatur von 54 Grad bis 60 Grad.
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3. Der Taste test
Nehmt die Lammlachse vom Grill, sofern sie die von Euch gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. Lasst alles für circa 3 Minuten abkühlen. Schneidet ein paar Tranchen von der Lammlachse herunter. Guten Appetit.
Fazit:
Ich bin ehrlich; Ich bin jetzt nicht so der Lamm Fan und entweder liebt oder hasst man Lamm, doch die Lammlachse mit aromatischer Kräuterkruste war einfach nur genial. Im Video seht Ihr meine ehrliche Reaktion beim probieren und ich denke die spricht Bände. Die Kruste war wirklich so aromatisch, dass ich sie definitiv nochmal machen werde. Das Lamm war so zart und mega lecker. Das solltet Ihr wirklich einmal ausprobieren.
Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie findet Ihr das Rezept zu der Lammlachse mit aromatischer Kräuterkruste? Werdet ihr es nachmachen, oder seit Ihr nicht so der Lammfan. Schreibt es mir gerne hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was ihr schreiben werdet.
Euer Tobias
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