Ich liebe ja geschmorte Schweinebäckchen. Generell haben Schweinebächen etwas geniales an sich. Sie eignen sich sowohl als Low and Slow Gericht vom Smoker, als kurzgegrillte Variante, oder wie ich sie am liebsten mag, als Schmorgericht. Warum ich geschmorte Schweinebäckchen so liebe und wie ich sie am liebsten zubereite, erfahrt Ihr in diesem Rezept.

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Das Video zu den geschmorte Schweinebäckchen findet Ihr hier:

Ihr benötigt außerdem:
Weber Kugelgrill, Weber Duo Dutch Oven, Holzkohlebriketts, Anzündkamin, Grillzange, Knoblauchpresse, Messer, Schneidbrett

Rezeptkarte

geschmorte Schweinebäckchen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 mins Zubereitungszeit 2 hrs Ruhezeit 2 mins Gesamtzeit 2 hrs 22 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Herbst

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Da es sich hier um ein Schmorgericht handelt, muss der Grill zunächst auf starke, direkte Hitze vorbereitet werden. Startet dazu einen komplett gefüllten Anzündkamin und wartet bis sich auf den oberen Briketts weiße Asche bildet. Würzt in der Zwischenzeit die Schweinebäckchen mit etwas Salz. Schält und schneidet die Zwiebeln in Halbringe. Sobald die Kohlen durchgeglüht sind, könnt Ihr diese in den Ring vom Kugelgrill schütten.

    Stellt nun den Dutch Oven in das GBS Rost, lasst etwas von der Whiskey Butter aus. Bratet anschließend die Schweinebäckchen je Seite circa 2 Minuten an. Nehmt anschließend die Bäckchen aus dem Dutch Oven und gebt dann die Zwiebeln in den heißen Dutch Oven. Bratet die Zwiebeln so lange an, bis diese glasig sind. Gebt anschließend die Bacon Würfel mit in den Dutch Oven und danach sofort das Tomatenmark und presst dann den Knoblauch mit hinein. Achtet darauf, dass nichts anbrennt und löscht alles mit etwas, nicht alles Merlot Wein ab.

  2. Das Kochen

    Sobald der Wein im Dutch Oven ist, kann auch schon der Zucker mit hinein. Rührt alles gut durch und platziert die Schweinebäckchen wieder in den Dutch Oven. Achtet darauf, dass die Bäckchen gut mit Flüssigkeit abgedeckt sind. Schließt nun den Dutch Oven und stellt den Grill auf mittlere, indirekte Hitze von circa 160 Grad ein. Jetzt heißt es warten, zwei Stunden an der Zahl. Schaut aber circa alle 30 Minuten in den Dutch Oven, ob sich noch genug Flüssigkeit in diesem befindet.

    Nach einer Stunde Kochzeit kann nun die Sweet Chili Sauce und die Sahne mit in den Dutch Oven. Rührt alles gut durch und lasst den Dutch Oven bei gleicher Temperatur für eine weitere Stunde köcheln. Da bei mir die Flüssikeit mit einem Liter Merlo genau ausgereicht hat, brauchte ich nichts an Wasser nachfüllen. Ist die gesamte Kochzeit verstrichen, könnt Ihr alles nochmal mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Schon sind die geschmorte Schweinebäckchen fertig. Serviert die Schweinebäckchen auf etwas Kartoffelbrei. Guten Appetit.

Schlagwörter: Dutch Oven, Schweinebäckchen, Bäckchen,

Fazit:

Wiedermal ein Schmorgericht, was wirklich einfach und richtig lecker ist. Die Bäckchen konnte man mit der Zunge zerdrücken und die Sauce war ein Traum. Alles in allem wirklich geniales und doch so einfaches gericht.

Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie gefallen euch geschmorte Schweinebäckchen? Habt Ihr sie schon mal ausprobiert und wenn ja, welches Rezept habt Ihr für mich? Schreibt es mir hier in die Kommentare. Ich bin gespannt was Ihr schreibt.

Euer Tobias

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2 Kommentare

  1. Marco 14. April 2023 am 8:31

    Muss ich mal nach machen! Tolle neue Homepage die da hast <3

    Antwort
    1. Tobias 14. April 2023 am 9:50

      Bin gespannt was Du sagen wirst, wenn Du es nachmachst.

      Danke für dein Lob.

      Antwort

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