Spare Ribs als Snack vom Kugelgrill sind immer was geniales. Genau, Ihr habt richtig gelesen, als Snack und dann noch vom Kugelgrill. Warum die Spare Ribs als Snack dienen und warum ich hier auf den guten alten Kugelgrill zurückgegriffen habe, erfahrt Ihr in diesem Rezept.
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Spare Ribs als Snack vom Kugelgrill
Zutaten:
- 4 BABY BACK RIBS
- 3 EL SPEISESTÄRKE
- 2 EL SESAM SAMEN
- 1 EL HOISIN SAUCE
- 2 EL SESAM ÖL (GERÖSTET)
- 100 ML SOJA SAUCE (HELL)
- 100 ML MIRIN SAUCE
- 1 EL REISESSIG
- 2 TL 5 GEWÜRZE PULVER
Ihr benötigt außerdem:
Weber Kugelgrill, Weber Rapitfire, Weber Tropfschale, Räucherholz, Schüssel, Schneebesen, Teelöffel, Messer, Schneidbrett
Zubereitung:
Wie bei jedem Rezept mit Rippchen, muss die Silberhaut von den Rippchen entfernt werden. Doch warum macht man das und wozu dient das genau? Die Silberhaut, auch bekannt als Sehnenplatte, ist eine dünne, faserige Membran, die sich auf der Unterseite von Schweinerippchen befindet. Das Entfernen der Silberhaut von Spare Ribs hat mehrere Vorteile:
- Bessere Gewürzaufnahme: Wenn die Silberhaut entfernt wird, können Gewürze, Marinaden und Saucen besser in das Fleisch eindringen, was zu einem intensiveren Geschmack führt.
- Verbesserte Textur: Die Silberhaut ist zäh und kann beim Kauen störend sein. Durch das Entfernen wird die Textur der Rippchen zarter und angenehmer.
- Gleichmäßigeres Garen: Ohne die Silberhaut können sich die Rippchen gleichmäßiger und schneller garen, da keine Barriere vorhanden ist, die die Wärme behindert.
- Besseres Aussehen: Die entfernte Silberhaut sorgt für eine ansprechendere Präsentation der Rippchen, da sie gleichmäßiger und appetitlicher aussehen.
Insgesamt trägt das Entfernen der Silberhaut dazu bei, dass die Spare Ribs geschmackvoller, zarter und ästhetisch ansprechender sind.
Die Ribs
Sofern Ihr also die Silberhaut entfernt habt, müsst Ihr diese teilen. Schneidet dazu immer zwischen den Knochen her. Achtet beim Schneiden darauf, dass ich die gleiche Fleischmenge an jedem Knochen habt. Ihr merkt jetzt schon, dass die Ribs schön klein und handlich in der Hand liegen.
Gebt die Rippchen in eine Schüssel und vermengt diese mit der Speisestärke. Diese dient zum einem dazu, dass die Marinade besser haftet und das diese später auch etwas dickflüssiger wird. Stellt die Schüssel mit den Rippchen vorerst beiseite.
Die Marinade
Jetzt solltet Ihr nur noch die Zutaten für die Marinade übrig haben. Gebt diese in eine Schüssel und verrührt alles miteinander. Das war es auch schon. Die Marinade kann nun auf die klein geschnittenen Rippchen gegossen werden. Vermengt alles miteinander und achtet darauf, dass die Rippchen gut mit der Marinade bedeckt sind.
Jetzt müssen die Rippchen nur noch für 24 Stunden in den Kühlschrank, wo sie gut durchziehen können. Auch hier empfehle ich für einen intensiveren Geschmack, die Ribs via Vakuumbeute ziehen zu lassen. Hier reicht es aber aus, wenn die Schüssel verschlossen bleibt.
Das Grillen
Bevor es zum Grillen geht, müsst Ihr darauf achten, dass die Rippchen mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank kommen, damit diese Umgebungstemperatur annehmen kann. Ich habe mich für die Rippchen bewusst auf den Kugelgrill entschieden. Generell macht mir das Grillen auf den Kugelgrill mega viel Spaß.
Bereitet den Grill auf mittlere, indirekte Hitze von 140 Grad mit einer Wasserschale vor. Verteilt die Rippchen im indirekten Grillbereich und gebt etwas Räucherholz auf die Kohle. Grillt die Rippchen nun für 4 Stunden. Achtet lediglich darauf, das immer genug Wasser vorhanden ist. Nach 4 Stunden sind die Ribs auch schon fertig. Sie können direkt gesnackt werden, einfach in die Hand nehmen und am Knochen knabbern.
Rezeptkarte
Spare Ribs als Snack
Zutaten
Zubereitung
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Als erstes entfernt Ihr die Silberhaut von den Ribs und schneidet diese je am Knochen entlang. Gebt die geschnittenen Ribs nun in eine Schüssel und vermengt diese mit der Speisestärke. Mischt nun alle Zutaten für die Marinade in eine weitere Schüssel. Gebt die Marinade über die Ribs und vermengt alles so, dass die Ribs mit der Marinade umzogen sind. Stellt die Ribs nun für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank.
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Das Grillen
Am Tag der Zubereitung, müsst Ihr die Rippchen circa 1 Stunde vorm Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Bereitet den Grill auf indirekte Hitze von 140 Grad mit Wasserbad vor. Legt alle Ribs in den indirekten Grillbereich. Gebt etwas Räucherholz auf die glühenden Kohlen und grillt nun die Ribs für circa 4 Stunden. Achtet in der Zeit darauf, das zum einen die Temperatur immer passt und das genügend Wasser vorhanden ist.
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Spare Ribs als Snack
Nach vier Stunden im Kugelgrill sind die Ribs auch schon fertig. Serviert diese mit einem frischen Salat nach Wahl.
Fazit:
Also die Spare Ribs als Snack vom Kugelgrill waren wirklich grandios. Einfach zubereitet, mega lecker und wie gesagt als Snack einfach in die Hand genommen und am Knochen geknabbert. Ich liebe sowas einfach. Auch das sie vom Kugelgrill sind und alles so genial funktioniert hat, ist ein Indiz dazu, den Kugelgrill mal wieder öfter zu nutzen.
Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie findet Ihr die Idee, Spare Ribs als Snack zu servieren? Mögt Ihr es auch am Knochen zu knabbern, oder gefällt es Euch lieber, wenn das Fleisch vom Knochen quasi abfällt? Schreibt es mir gerne hier in die Kommentare.
Euer Tobias
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