Diese Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven waren der Knaller. Sie waren mega zart und die Veredelung zu einem Burger zum Schluss, hätte nicht besser sein können. Worauf Ihr bei den Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven achtet müsst und wie der Burger aufgebaut ist, zeige ich Euch in diesem Rezept.
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Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven
Zutaten für die Ochenbäckchen aus dem Dutch Oven:
2kg Ochsenbäckchen
1kg Zwiebeln
750ml Portwein
500ml Geflüglefond
500ml Rinderfond
Zutaten für den Burger:
4 Burger Buns
200g Käse gerieben
Ihr benötigt außerdem:
Weber Genesis Gasgrill, Weber Dutch Oven, Plancha, Grillwender, Messer, Brett
Das Rezeptvideo zu Ochenbäckchen aus dem Dutch Oven findet Ihr hier:
Zubereitung:
Die Zubereitung der Ochenbäckchen aus dem Dutch Oven sind erdenklich einfach. Nehmt die Bäckchen vor dem Zubereiten circa 1 Stunden vorher aus dem Kühlschrank. Schält und schneidet dann die Zwiebeln in Halbringe. Bereitet den Grill auf starke, direkte Hitze von 220 Grad vor. Stellt den Dutch Oven in den direkten Grillbereich und lasst diesen erstmal ordentlich aufheitzen. Wenn Ihr nun zu wenig Fett an den Ochsenbäckchen habt, dann gebt etwas Öl in den Dutch Oven. Bratet nun die Bäckchen je seite circa 4 Minuten an.
Nach besagten 4 Minuten können die Bäckchen auch schon wieder aus dem Dutch Oven. Nehmt diese raus und stellt sie zunächst beiseite. Gebt nun die Zwiebeln in den Dutch Oven und schmort diese so lange an, bis sie schön glasig sind. Gebt das Fleisch wieder in den Dutch Oven und löscht alles mit der Hälfte vom Portwein ab. Gebt anschließend beide Fond´s mit in den Dutch Oven und schließt diesen. Stellt den Grill auf mittlere, indirekte Hitze von 180 Grad ein und lasst die Bäckchen nun 3 Stunden leicht vor sich hin kochen.
Die Bäckchen
Die Ochenbäckchen aus dem Dutch Oven sind nach 3 Stunden schon zum essen bereit, aber ich möchte diese noch veredeln. Nehmt die Bäckchen aus dem Dutch Oven und stellt den Dutch Oven zunächst beiseite. Die Zwiebeln die noch im Dutch Oven sind, benötigen wir gleich noch, also nicht wegwerfen! Stellt den Grill mittelts Plancha auf starke, direkte Hitze von 220 Grad um. Wenn die Plancha heiß genug ist, kann die Veredelung auch schon anfangen!
Die Bäckchen sind so zart gekocht, dass diese einfach mit der Gabel gerupft werden können. Gebt etwas Käse auf die Plancha und lasst diesen schmelzen. Gebt auf den geschmolzenen Käse nun etwas gerufte Bäckchen und darauf ein paar Zwiebeln aus dem Dutch Oven. Toatet gleichzeitig ein paar aufgenittene Buns mit auf der Plancha an und schön könnt Ihr den Burger belegen.
Der Burger
Jetzt wird es etwas schwierig. Nehmt den Käse-Bäckchenmix vorsichtig mit einem Grillwender herunter und legt diesen auf die Unterseite vom Burger Bun. Schließt diesen nun mit dem Deckel vom Burger Bun ab und schon ist die Veredelung fertig.
Rezeptkarte
Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven
Zutaten für die Ochsenbäckchen
Zutaten für den Burger
Zubereitung
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Equipmentliste
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1. Vorbereitung
Nehmt das Fleisch circa 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Stellt den Grill auf starke, direkte Hitze von 220 Grad ein. Stellt den Dutch Oven auf den Grill und lasst diesen auf Temperatur kommen. Schält und schneidet die Zwiebeln in Halbringe und salzt das Fleisch etwas.
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2. Schmoren
Sofern der Dutch Oven auf Temperatur gekommen ist, könnt Ihr das Fleisch anbraten. Nach vier Minuten je Seite, sind die Bäckchen genug angebraten. Nehmt diese aus dem Dutch Oven und bratet nun die Zwiebeln darin an. Sind die Zwiebeln schön glasig angebraten, kann das Fleisch auch schon wieder in den Dutch Oven. Gebt die Hälfte vom Portwein und alles an Fond in den Dutch Oven. Sollte das Fleisch nicht genug “schwimmen” so gebt Ihr den Rest Portwein in den Dutch Oven. Schließt diesen und stellt den Grill auf maximal 180 Grad indirekte Hitze ein. Lasst alles 3 Stunden leicht vor sich hin köcheln. -
3. Der Burger
Nach Drei Stunden sind die Bäckchen zum Verzehren bereit. Nehmt die Bäckchen aus dem Sud und rupft diese mit einer Gabel klein. Baut den Grill mit Plancha um und stellt diesen auf starke, direkte Hitze um. Sofern die Placha Heiß ist, könnt Ihr die Burger Buns darauf antoasten. Schenidet dazu die Buns auf und Toastet diese auf der Plancha für maximal 2 Minuten. Verteilt anschließend etwas Käse auf der Plancha und lasst diesen etwas zerlaufen. Gebt darauf etwas Fleisch und daruf etwas Zwiebeln vom Sud aus dem Dutch Oven. Gebt nun diesen Käse-Bäckchen-Mix auf die unterseite vom Burger Bun und schließt diesen mit der Bun Oberseite ab.
Guten Appetit
Fazit:
Die Ochenbäckchen aus dem Dutch Oven waren an sich schon der Hammer! So zart und so lecker, einfach der Warnsinn. Aber die Veredelung mit angebratenen Käse und frischen Burger Bun war nochmal genialer. Das solltet Ihr unbedingt einmal ausprobieren!
Jetzt seid Ihr an der Reihe; Wie findet Ihr die Ochenbäckchen aus dem Dutch Oven? Werdet Ihr sie mal nachmachen, oder habt Ihr sogar noch ein Rezept für mich, was ich definitiv mal probieren sollte? Schreibt es mir hier gerne in die Kommentare, ich bin schon jetzt auf Eure Kommentare gespannt.
Euer Tobias
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